Juni 13, 2025

SMP NEGERI 3 BABAT

Sekolah Adiwiyata Nasional

Apel Peringatan Hari Jadi Lamongan ke-456 di SMPN 3 Babat Meriah dengan Busana Khas Lamongan, Menggunakan Bahasa Jawa

Babat, 26 Mei 2025 – SMP Negeri 3 Babat hari ini menggelar apel peringatan Hari Jadi Lamongan yang ke-456. Apel yang berlangsung khidmat dan meriah ini dilaksanakan di halaman SMPN 3 Babat dengan pembina upacara langsung oleh Bapak Kepala Sekolah, M. Said, S.Pd., M.Pd.

Keunikan apel peringatan kali ini adalah seluruh Guru, Tenaga Kependidikan (GTK), dan siswa/i mengenakan Busana Khas Lamongan serta selama apel menggunakan Bahasa Jawa. Untuk ibu guru dan siswi putri, mereka tampil anggun dengan atasan kebaya hitam dipadukan bawahan kain batik Lamongan. Sementara itu, bapak guru dan siswa putra mengenakan atasan beskap hitam, bawahan celana hitam, dilengkapi dengan udeng (ikat kepala) dan sembong (sabuk kain). Pemandangan ini menciptakan suasana yang sangat kental dengan nuansa budaya Lamongan dan memperkuat rasa cinta tanah air.

Apel yang dimulai tepat pukul 07.00 WIB ini berlangsung tertib dan penuh makna. Dalam amanatnya, Bapak M. Said mengajak seluruh warga sekolah untuk terus melestarikan dan mengembangkan budaya, khususnya budaya Lamongan.

Lebih lanjut, Bapak Kepala Sekolah juga berpesan kepada para siswa agar senantiasa menjadi pribadi yang unggul, cerdas, dan berbudi pekerti luhur, sebagai wujud nyata dari kecintaan terhadap Lamongan. Sejarah Lamongan dibacakan oleh Bapak Agus Imam, M.Pd. menggunakan Bahasa Jawa.

Apel ditutup dengan doa bersama untuk kemajuan Kabupaten Lamongan dan kesejahteraan seluruh warganya.

Dengan digelarnya apel menggunakan busana adat Khas Lamongan ini, SMPN 3 Babat menunjukkan komitmen kuatnya dalam melestarikan budaya lokal serta menanamkan rasa bangga akan identitas Lamongan sejak dini di lingkungan sekolah.

Dokumentasi Kegiatan :