Sukses TKA 2026, SMP Negeri 3 Babat Diikuti 111 Peserta dengan Lancar #TKA Jujur Gembira
Babat, 9 April 2026
Pelaksanaan Tes Kemampuan Akademik (TKA) tahun 2026 telah resmi dimulai pada tanggal 6 hingga 9 April 2026. Kegiatan ini berlangsung secara serentak dan menjadi salah satu tahapan penting dalam mengukur capaian akademik peserta didik. Seluruh rangkaian pelaksanaan TKA berjalan dengan tertib, lancar, dan sesuai dengan jadwal yang telah ditetapkan oleh pihak penyelenggara Dinas Pendidikan Dasar dan Menengah.
SMP Negeri 3 Babat turut berpartisipasi aktif dalam pelaksanaan TKA tahun ini. Sebanyak 111 siswa dan siswi mengikuti ujian tersebut dengan penuh semangat dan kesiapan. Para peserta telah melalui berbagai persiapan sebelumnya, baik secara akademik maupun mental, guna menghadapi ujian dengan maksimal.
Pelaksanaan TKA di SMP Negeri 3 Babat dilakukan dengan pengawasan yang ketat dan didukung oleh fasilitas yang memadai. Pihak sekolah memastikan seluruh proses berjalan sesuai dengan prosedur yang berlaku, sehingga tercipta suasana ujian yang kondusif dan nyaman bagi para peserta.
Terdapat dua materi inti yang dikerjakan oleh peserta, yaitu Matematika, Numerasi, dan Survei Karakter pada bagian pertama, serta Bahasa Indonesia, Literasi, dan Survei Lingkungan Belajar pada bagian berikutnya, yang keseluruhannya dirancang untuk mengukur kemampuan akademik sekaligus aspek karakter dan lingkungan belajar siswa secara menyeluruh.
Kepala SMP Negeri 3 Babat, Yuli Widdiyati, memberikan arahan kepada seluruh peserta agar mengikuti TKA dengan jujur, gembira, disiplin, dan penuh tanggung jawab. Beliau juga mengingatkan pentingnya menjaga kesehatan serta tetap percaya diri selama ujian berlangsung. Hasil Tes Kemampuan Akademik (TKA) tahun 2026 dijadwalkan akan diumumkan pada tanggal 24 Mei 2026, dengan harapan seluruh siswa memperoleh hasil terbaik.
